Experimental Research Dalam Penelitian Pendidikan - Arib, M. Farhan; Rahayu, Meiliza Suci; Sidorj, Rusdy A; Afgani, M Win (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Artikel ini membahas pengertian penelitian eksperimen, ciri-ciri eksperimen penelitian, karakteristik eksperimen penelitian, penelitian experimental di bidang pendidikan, langkah-langkah penelitian experimental. Penelitian merupakan usaha sadar manusia untuk memperoleh pengetahuan baru, menciptakan pengetahuan baru pengetahuan, dan memecahkan atau memberikan solusi terhadap permasalahan ilmiah. Riset upaya tersebut harus dilakukan secara logis/rasional dan sistematis sehingga informasi dan pengetahuan baru dapat diperoleh dan bermanfaat. Metode dari penelitian yang digunakan adalah Library Research (penelitian kepustakaan). Penelitian experimental adalah satu-satunya jenis penelitian yang lebih akurat/menyeluruh dibandingkan dengan penelitian lain, dalam menentukan hubungan sebab akibat ini karena dalam penelitian eksperimen peneliti dapat mengawasi (mengendalikan) hal tersebut variabel independen baik sebelum penelitian maupun selama penelitian.