Representation of Response Time in PMI Ambulance Service Mojokerto City - Haryanto, Agus (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Respon time merupakan suatu faktor yang penting dan perlu mendapatkan perhatian khusus dalam pelayanan ambulans, khususnya pada saat terjadi keadaan gawat darurat baik keadaan darurat karena kasus trauma, maupun kasus medis, di Amerika Serikat didapatkan bahwa rata-rata waktu tanggap adalah 7 Menit untuk daerah perkotaan dan 14 Menit untuk daerah pedesaan.(Abdeen et al., 2022), dalam respon ambulans yang dilakukan oleh rekan rekan petugas ambulans PMI kota Mojokerto di dapatkan rata rata yaitu 8 – 10 menit dengan wilayah pelayanan yang cukup luas meliputi kota Mojokerto dan beberapa wilayah kabupaten yang dekat dengan kota Mojokerto .Penelitian ini menggunakan obervasional bersifat non eksperimental dengan pendekatan crossectional dengan populasi panggilan darurat di PMI kota Mojokerto dengan menerapkan consecutive sampling menggunakan sampel seperti kecelakaan lalulintas,kedaruratan medis,kedaruratan trauma dengan mengukur respon time yang di ukur dari mendapat panggilan sampai ambulans meluncur ke tempat kejadian dengan standart 5 menit sesuai dari jurnal portland fire and rescue.Selama periode 5 Mei sampai dengan 5 Juni Pelayanan ambulans PMI kota Mojokerto melakukan respon kegawatdaruratan sebanyak 47 kali dan mendapatkan hasil 82,97% pelayanan respon time kurang dari 5 menit hal ini menunjukkan bahwa pelayanan ambulans di PMI kota Mojokerto efektif.Hasil penelitian terhadap respon time di dapatkan hasil yang tepat sasaran dengan jumlah dari 47 data di dapatkan 39 data respon yang tepat sasaran hal ini setara dengan 82,97 % dari keseluruhan sampel yang ada. Hal ini sesuai dengan teori yang di kemukakan oleh jurnal dari Portland fire and rescue.