Strategi Duta Wisata Dimas Diajeng Dalam Mempromosikan Pariwisata dan Budaya Kota Yogyakarta - Levina, Stella; Ratnaningtyas, Rr. Pramesthi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Dimas Diajeng merupakan implemetasi Duta Wisata di daerah Kota Yogyakarta yang memiliki masa jabatan dan periode tertentu yaitu selama dua tahun dalam menjalankan tugas dan kewajibanya sebagai representasi putra-putri kota dalam pemberdayaan pariwisata dan budaya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan strategi Dimas Diajeng dalam menghadapi perubahan masa pandemi hingga endemi dalam mempromosikan pariwisata dan budaya Kota Yogyakarta. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori perencanaan strategis Dimas Diajeng dalam mempromosikan pariwisata dan budaya Kota Yogyakarta. Pendekatan penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa upaya yang dilakukan Dimas Diajeng dalam menghadapi pandemi hingga endemi dengan mempromosikan pariwisata ekonomi di Yogyakarta dengan melakukan, strategi branding marketing umkm yang mempengaruhi peningkatan dalam mempromosikan pariwisata dan budaya Kota Yogyakarta agar dapat membangkitkan minat wisatawan saat pandemi hingga endemi.