Analisis Penggunaan Sistem Informasi Akuntansi Keuangan Sebagai Upaya Pengendalian Internal Perusahaan (Studi Kasus Klinik Altara Medan) - Butarbutar, Daniel Polado; Br Ginting, Berupilihen (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan sistem informasi akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas pada Klinik Altara Medan dengan cara menelusuri jaringan prosedur yang membentuk sistem akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas. Kemudian melakukan analisis Sistem Informasi Akuntansi Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pada Klinik Altara Medan Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif menggunakan wawancara. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Klinik Altara Medan Menerapan Sistem Informasi akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas pada Klinik Altara Medan yang sudah baik karena telah memenuhi unsur-unsur sistem informasi akuntansi penerimaan dan pengeluaran kas. Fungsi pencatatan dan fungsi laporan, hasilnya sudah sesuai dengan ketentuan. Sistem informasi akuntansi yang sudah baik pada Klinik Altara Medan yang berimbas kepada penyajian laporan keuangan yang sesuai dengan peraturan akuntansi.