Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Pemahaman Konsep Matematis Siswa Pada Materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel di Kelas VIII SMP Negeri 7 Pematang Siantar - Simanjuntak, Paska Amoi; Simamora, Rianita; Tambunan, Lois Oinike (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Masalah dalam penelitian ini adaah melihat Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Pemahaman Konsep Matematis Siswa Pada Materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel Di Kelas Viii Smp Negeri 7 Pematang Siantar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, dalam penelitiann eksperimen ada perlakuan (treatment). Jenis metode eksperimen yang digunakan adalah Pre-Experimental design. Adapun lokasi penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 7 Pematang Siantar, Jl. Sisingamangaraja No. 20, Sigulang Gulang, Siantar Utara, Pematang Siantar. Waktu yang digunakan peneliti untuk melakukan penelitian ini kurang lebih 1 bulan.Populasi dan Sampel Penelitian. Dengan demikian yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 7 Pematang Siantar tahun ajaran 2023/2024. Penetapan sampel dengan menggunakan Non Probabiility yaitu sampel yang digunakan di pilih tidak secara acak. Sampel pada penelitian ini adalah kelas VIII-6 yang berjumlah 30 siswa. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan penggunaan model pembelajaran problem based learning terhadap pemahaman konsep matematis siswa kelas VIII SMP Negeri 7 Pematang Siantar. Pengaruh itu ditunjukkan melalui persamaan regresi Y = 11,691 + 0,479X. Pengaruh tersebut melalui uji-t, yaitu thitung > ttabel (21,628 > 2,048) atau p (sig.) < 0,05 (0,000 < 0,05) maka H_0 ditolak dan H_(1 ) diterima yang artinya terdapat pengaruh model pembelajaran problem based learning terhadap pemahaman konsep matematis siswa kelas VIII SMP Negeri 7 Pematang Siantar. Sumbangan varians variabel X (model pembelajaran Problem Based Learning) terhadap variabel Y (pemahaman konsep matematis siswa) sebesar 94,4%.