Analisis SWOT Untuk Meningkatkan Manajemen Strategi Pada UMKM (Studi Usaha Jahit Pani di Pekanbaru) - Luthfiyah, Azura; Djamhur, Fitria; Melinda, Restia; Rasyid, Yolanda; Putri, Annie Mustika (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi yang diperlukan dalam membantu perekonomiaan UMKM di era pandemi . Penelitian ini dilakukan di Usaha Jahit Pani tepatnya di Pekanbaru, Riau. Dalam mengelola UMKM seperti Usaha Jahit Pani dapat membantu masyarakat dengan memberikan pekerjaan. Penelitian ini akan menjelaskan strategi mana yang di gunakan sehingga dapat bertahan di era pandemi dan menganalisis faktor internal dan eksternal. Jenis penelitian ini Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Dimana peneliti akan mencari data yang bersangkutan dan berhubungan dengan penelitian. Observasi dilakukan secara langsung ke lokasi. Hasil wawancara dan observasi dikelompokkan dengan analisis faktor internal dan eksternal, kemudian di hubungkan kedalam matriks SWOT, matriks IFAS dan matriks EFAS. Dimana hasil dari penelitian ini dalam analisis faktor internal dan eksternal lebih condong kepada strength dan opportunity (SO) dan dapat disimpulkan bahwa Usaha Jahit Pani dapat membuka lapangan pekerjaan bagi warga sekitar sehingga bisa memperthankaan ekonomi selama pandemi