Analisis Lingkungan Eksternal dalam Menghadapi Persaingan Bisnis pada PT. Telkom Indonesia Tbk - Sari, Kuspita; Nurliza, Nurliza; Fatimah, Mari Fahtul Nur; Melvia, Vera; Putri, Annie Mustika (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
PT. Telkom Indonesia Tbk menjadi salah satu perusahaan yang terkena dampak pandemi covid-19. Untuk beradaptasi di tengah pandemi covid-19, perusahaan bertransformasi menjadi perusahaan telekomunikasi digital (digital telco) yang berfokus pada digital services, digital platform, dan digital connectivity. Analisis ini bertujuan untuk mengetahui lingkungan eksternal perusahaan dan strategi yang dapat diambil dalam menghadapi persaingan pada PT. Telkom Indonesia Tbk. Penelitian ini menggunakan model penelitian analisis kualitatif deskriptif karena menggunakan tabel dan grafik untuk menjelaskan untuk menjelaskan hasil penelitian dan di analisis menggunakan analisis lingkungan eksternal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa posisi perusahaan terhadap llingkungan eksternal memiliki posisi yang kuat dengan mendapatkan persentase laba bersih teratas setiap tahunnya dibandingkan perusahaan telekomunikasi sejenis. Berdasarkan analisis lingkungan eksternal, perusahaan menerapkan strategi konsep Build, Borrow, dan Buy dalam menghadapi pesaing.