Inovasi Pemanfaatan Eceng Gondok Pada Perancangan Kemasan Corrugated Box Siap Pakai - Purba, Rohana Aloysia; Putri, Sheila Andita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Eceng gondok merupakan gulma yang mengganggu kualitas air di tempat pertumbuhannya. Namun, eceng gondok dapat dibuat sebagai kerajinan yang memiliki nilai. Salah satu daerah yang memanfaatkan eceng gondok sebagai bahan kerajinan adalah Kabupaten Samosir, melalui pelaku UMKM Kerajinan. UMKM yang termasuk di dalamnya adalah UMKM Garda yang menggunakan eceng gondok sebagai bahan baku utama dalam produk kerajinan yang diproduksi. Dalam keberlanjutan produksi produk kerajinan, dibutuhkan inovasi produk kerajinan yang kreatif dan inovatif. Salah satu produk yang berpotensi ialah kemasan kotak siap pakai. Dalam perancangan akan menggunakan metode design thingking yang terdiri dari 5 tahap, Emphatize, Define, Ideate, Prototype, Test untuk menganalisa hasil pengumpulan data menjadi sebuah desain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menggunakan bahan corrugated carton sesuai dengan penambahan anyaman eceng gondok. Kemasan yang dirancang memiliki konsep siap pakai karena ditujukan untuk UMKM di bidang lain yang cocok dengan kemasan yang diproduksi. Pembuatan prototype menunjukkan kesesuaian perancangan corrugated box siap pakai dengan memanfaatkan anyaman eceng gondok sebagai dekorasi kotak yang juga diterima dan diterapkan oleh UMKM Garda.