Kesadaran Hukum Pembelian dan Pemakaian Skin-Care Halal Pada Mahasiswa Fakultas Syariah UIN Antasari Banjarmasin - Mansyuroh, Firqah Annajiyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Muslim harus mengkonsumsi produk halal termasuk konsumsi Skin-Care untuk perawatan wajah. Meski Skin-Care adalah produk non-makanan yang tidak dikonsumsi secara langsung namun Skin-Care sebenarnya menyentuh kulit Anda secara langsung dan termasuk nagian dari pemakaian dan konsumsi. Islam memiliki banyak aturan hukum, baik dalam Al-Qur’an, hadis maupun Fatwa Majelis Ulama Indonesia No. 26 Tahun 2013 tentang Standar Halal Kosmetik dan Penggunaannya yang berkesesuaian dengan Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal dan Peraturan Pemerintah Nomor 39 Tahun 2021 tentang Penyelenggaraan Bidang Jaminan Produk Halal. Menjadi menarik untuk perlu kita ketahui adalah apakah mahasiswa yang merupakan target pasar terbesar produk skincare sudah memiliki kesadaran hukum untuk mematuhi aturan hukum yang ada. Pertanyaan penelitian dalam ini adalah bagaimana tingkat pemahaman dan bagaimana tingkat kesadaran hukum mahasiswa Fakultas Syariah UIN Antasari Banjarmasin terhadap pembelian dan pemakaian skin-care halal. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (Field Research), yang menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, yaitu dengan cara melihat tingkat pemahaman hukum dan kesadaran hukum mahasiswa fakultas Syariah UIN Antasari Banjarmasin, kemudian secara sistematis dijelaskan mengenai data- data yang diperoleh dalam penelitian berdasarkan tinjauan dari rumusan masalah yang ada. Hasil penelitian ini menunjukkan 74,90 persen mahasiswa memiliki tingkat pemahaman dengan kategori tinggi dan hanya 0,55 persen dalam kategori rendah. Jika dikalkulasikan dari total pernyataan pada indikator sikap hukum dan perilaku hukum. Maka 65,7 persen memiliki tingkat kesadaran hukum dalam kategori tinggi, 25,56 persen memiliki tingkat kesadaran hukum dalam kategori sedang, dan 8,74 persen memiliki tingkat kesadaran hukum yang masih rendah. Dapat disimpulkan bahwa sebagian besar mahasiswa Fakultas Syariah UIN Antasari memiliki tingkat kesadaran hukum yang tinggi, karena pemahaman hukum yang baik dimiliki oleh mahasiswa itu sendiri.