Identifikasi Pengaruh Vegetasi dan Kepadatan Bangunan Kabupaten Klaten Terhadap Perubahan Suhu Melalui Citra Landsat-8 LST, NDVI, dan NDBI - Adib Aldzahabi, Muhammad; Haqqin Abrari, Faisya; Fajar Wibowo, Ardia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Vegetasi dan kepadatan bangunan berpengaruh terhadap perubahan suhu di Kabupaten Klaten dilakukan uji menggunakan citra Landsat-8. Indeks utama yang digunakan: Suhu Permukaan Tanah (LST), Normalized Difference Vegetation Index (NDVI), dan Normalized Difference Built-up Index (NDBI). Metode pemrosesan citra Landsat-8 digunakan untuk memperoleh data yang diperlukan guna menghitung ketiga indeks tersebut di wilayah studi. Analisis dilakukan untuk memahami hubungan antara vegetasi, kepadatan bangunan, dan perubahan suhu permukaan tanah. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi yang signifikan antara NDVI dengan tingkat vegetasi dan LST dengan suhu permukaan tanah. Sementara itu, NDBI menggambarkan kepadatan bangunan dan lahan perkotaan di wilayah tersebut. Penelitian ini memberikan wawasan yang penting tentang bagaimana vegetasi dan kepadatan bangunan mempengaruhi perubahan suhu permukaan tanah di wilayah studi. Temuan ini dapat mendukung pengambilan keputusan dalam pengelolaan lingkungan dan perencanaan perkotaan yang berkelanjutan dengan mempertimbangkan efek dari aspek lingkungan fisik seperti vegetasi dan penggunaan lahan bangunan terhadap suhu.