Pengaruh Pengembangan Karir dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Permata Indo Sejahtera Jakarta Selatan - Fadli, Roni; Bayu Seta, Anggada; Mulyani, Sri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Pengembangan Karir dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Permata Indo Sejahtera Jakarta Selatan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif sebanyak 90 karyawan. Penelitian ini menggunakan metode analisis kuantitatif. Metode pengambilan sampel adalah sampel jenuh dengan mengambil seluruh jumlah populasi untuk dijadikan sampel. Teknik pengolahan dan analisis data menggunakan analisis deskriptif, pengujian instrumen data, uji asumsi klasik, uji korelasi dan determinasi, uji hipotesis. Pengembangan Karir dan Disiplin Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan persamaan regresi Y = 1,481 + 0,598X1 + 0,353X2. Hasil ini menunjukkan bahwa koefisien korelasi sebesar 0,831. Dengan nilai fhitung > ftabel yaitu 96,965 > 2,71 dengan tingkat signifikan 0,000 < 0,05. Sedangkan Pengembangan Karir terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai thitung > ttabel yaitu 11,142 > 1,662 dengan nilai signifikan sebesar 0,000< 0,005. Kemudian Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai thitung > ttabel yaitu 6,491 > 1,662 dengan nilai signifikan sebesar 0,000< 0,005. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Pengembangan Karir dan Disiplin Kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan.