Hubungan Kadar Serum Zink Dengan Derajat Asma Anak - Assagaf, Husain; Johan Imbar, Andri William (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Latar belakang: Asma merupakan gangguan inflamasi kronik saluran napas yang melibatkan banyak sel dan elemennya. Badan kesehatan dunia (WHO) memperkirakan 100-150 juta penduduk dunia menderita asma, jumlah ini diperkirakan akan terus bertambah sebesar 180.000 orang setiap tahunnya. Menurut laporan Global Initiative For Asthma (GINA), pada tahun 2017 asma mempengaruhi sekitar 300 juta orang diseluruh dunia. Ini adalah masalah kesehatan global yang serius yang mempengaruhi semua kelompok usia, dengan meningkatnya biaya pengobatan dan meningkatnya beban bagi pasien dan masyarakat. Metdode: menggunakan analisa univariat dan bivariat untuk menentukan hubungan kadar serum zink dengan derajat asma anak. Populasi target adalah semua individu yang telah didiagnosis Asma. Populasi terjangkau adalah semua individu yang telah didiagnosis asma yang datang berobat dan masuk dalam kriteria inklusi selama periode. Data dikumpulkan dan dianalisis menggunakan SPSS metode ANOVA. Hasil dan Kesmipulan: Hasil terdapat hubungan antara kadar zink serum dengan derajat asma pada anak diamana diperleh nilai signifikansi 0.000. Dimana nilai rerata kadar zink serum pada derajat asma yang lebih berat akan memiliki nilai kadar zink serum yang lebih rendah.