Perkembangan Motivasi Peserta Didik di Sekolah Dasar - Mhd. Ridha, Mhd. Ridha; Suhaili, Neviyarni; Irdamurni, Irdamurni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Perkembangan motivasi merupakan salah satu dari tugas perkembangan peserta didik. Seorang peserta didik diharapkan mempunyai motivasi yang besar dalam kegiatan pembelajaran supaya mampu dalam memahami materi pembelajaran. Motivasi sangat dibutuhkan oleh peserta didik dalam kegiatan pembelajaran karena motivasi dapat mendorong peserta didik untuk melakukan sesuatu guna mencapai tujuan dari kegiatan pembelajaran. Tanpa adanya motivasi, maka kegiatan pembelajaran peserta didik tidak akan berlangsung secara optimal. Semakin tinggi motivasi peserta didik maka akan semakin tinggi pula hasil belajar yang didapat. Penelitian yang digunakan adalah penelitian kajian literatur. Data yang digunakan adalah data sekunder kemudian dikumpulkan dalam satu kesatuan guna menjawab permasalahan yang dirumuskan. Sebagai di garda terdepan, pendidik dapat membangkitkan motivasi peserta didiknya dalam mengikuti pembelajaran. Pendidik harus memahami perkembangan motivasi peserta didik maupun permasalahan motivasi peserta didik terutama di sekolah dasar.