Strategi Manajemen Musholla dalam Meningkatkan Kenyamanan Sholat Berjamaah di Musholla Ar-Rahman Komplek DPRD TK 1 Kota Medan - Khoiri, Ahmad; Basri, Hasan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi manajemen musholla dalam meningkatkan kenyamanan sholat berjamaah di Musholla Ar-Rahman yang terletak di Komplek DPRD TK I Kota Medan. Berdasarkan pengamatan peneliti mengenai situasi jamaah musholla Ar-Rahman saat ini, didapati ada beberapa masyarakat Islam yang tinggal di komplek DPRD TK I Kota Medan tidak melaksanakan sholat berjamaah di musholla Ar-Rahman, melainkan di masjid lain. Hal tersebut diduga dikarenakan kurangnya strategi manajemen di musholla Ar-Rahman sehingga masyarakat Islam yang tinggal di komplek DPRD TK I Kota Medan tidak melaksanakan sholat di musholla Ar-Rahman tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Proses pengumpulan data dengan penelitian lapangan. Data primer pada penelitian ini adalah beberapa dari pengurus musholla dan jamaah Musholla Ar-Rahman Komplek DPRD TK I Kota Medan. Teknik analisis data yang digunkan adalah reduksi data, data display dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Pengurus musholla Ar-Rahman menerapkan strategi manajemen musholla melalui beberapa tahapan yakni analisis lingkungan, perumusan strategi dan evaluasi strategi.