Efektivitas Media Audio Podcast Spotify Merry Riana Terhadap Keterampilan Menulis Teks Biografi Siswa Kelas X SMK Teratai Putih Global 2 Bekasi - Suryati, Rahmi; Meliasanti, Ferina; Dinar Pratiwi, Wienikie (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Media pembelajaran inovatif dan kreatif sangat penting dalam pembelajaran menulis teks biografi agar siswa dapat menggali informasi tentang tokoh-tokoh inspiratif. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas penggunaan media audio Spotify dalam meningkatkan kemampuan menulis teks biografi pada siswa kelas X di SMK Teratai Putih Global 2 Bekasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen kuasi. Sampel terdiri dari siswa kelas X OTKP sebagai kelompok eksperimen dan kelas X RPL sebagai kelompok kontrol. Data dikumpulkan melalui tes dan dianalisis dengan metode parametrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata posttes kelompok eksperimen 76 lebih tinggi dari kelompok kontrol 65, dengan perbedaan kenaikan nilai masing-masing kelompok sebesar 21 dan 13. Uji hipotesis menunjukkan perbedaan dengan nilai sig 0,001. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa media audio Spotify Merry Riana