Analisis Faktor-Faktor Penyebab Kemiskinan pada Warga Pengangkut Sampah di Kelurahan Gandul Cinere - Hamdani, Nisa Resya; Subakdi, Subakdi; Satino, Satino; Suprima, Suprima; Hidayatullah, Ahmad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kemiskinan merupakan suatu kondisi dimana tingkat kehidupan manusia berada dibawah standar kebutuhan pada umumnya, baik dalam segi tempat tinggal, pakaian, kesehatan, makanan, dan kebutuhan pokok lainnya. Kemiskinan juga merupakan salah satu isu yang fundamental di Kelurahan Gandul, Kecamatan Cinere. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor penyebab munculnya kemiskinan dan kondisi sosial budaya pada warga pengangkut sampah di Kelurahan Gandul, Cinere. Hasil penelitian membuktikan bahwa persentase kemiskinan pada bulan September 2022 tercatat sebanyak 9,57% atau sebanyak 26,36 juta penduduk berada di bawah garis kemiskinan. Alasan penulis memilih Kelurahan Gandul sebagai lokasi penelitian karena keadaan tempat tinggal warga pengangkut sampah di Kelurahan Gandul terlihat memprihatinkan dan kurang terawat sehingga pola hidup warga yang tinggal di kawasan tersebut menjadi tidak sehat. Teknik pengumpulan data yaitu dengan menggunakan wawancara kepada warga pengangkut sampah di Kelurahan Gandul dengan pendekatan kualitatif. Saran yang dapat diberikan dalam penelitian ini yaitu pemerintah harus membuka lapangan pekerjaan yang lebi luas untuk memberikan pekerjaan yang lebih menjanjikan, serta pemerintah memberikan perhatian dan sistem kontrol yang lebih komprehensif dalam menyalurkan bantuan sosial terhadap warga pengangkut sampah yang tinggal di Kelurahan Gandul, Cinere.