Meningkatkan Bahasa Anak Usia Dini Melalui Media Boneka Tangan - Arlina, Arlina; Syahri, Isnaini Kurnia; Salsabila, Putri; Nur Jannah, Siti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan bahasa dalam kemampuan bercerita melalui boneka tangan pada peserta didik taman kanak-kanak Nur Azmi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilaksanakan satu siklus, terdapat dari perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Sasaran penelitian adalah anak TK Nur Azmi yang berjumlah 10 anak. Peneliti mendapatkan data berasal dari proses kegiatan bercerita, guru disana sebagai pemberi informasi serta dokumen sekolah kelas. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Uji validitas data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi metode. Analisis data menggunakan analisis interaktif meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan bahasa dalam kemampuan bercerita melalui boneka tangan anak. Persentase ketuntasan kelas pada kondisi awal sebesar 40%. Pada siklus I meningkat menjadi 75%. Hasil tersebut telah memenuhi target penelitian yaitu 75% ketuntasan kelas. Penelitian ini adalah bercerita melalui boneka tangan dapat meningkatkan kemampuan bercerita pada peserta didik di TK Nur Azmi.