Pendekatan Sistem Dalam Kepemimpinan - Syukri, Makmur; Azmi, Fachruddin; Hidayat, Rafly Prahmana; El Musthofa, Ikhwan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pendekatan sistem dalam kepemimpinan melibatkan pemahaman organisasi sebagai suatu sistem yang kompleks, yang terdiri dari berbagai elemen dan komponen yang saling terkait. Konsep ini menekankan bahwa pemimpin harus memahami bagaimana berbagai aspek organisasi, seperti struktur, budaya, proses, dan sumber daya manusia, saling memengaruhi. Seorang pemimpin yang menganut pendekatan sistem akan melihat organisasi sebagai satu kesatuan yang utuh, daripada sebagai sekumpulan elemen terpisah. Metode Penelitian ini menggunakan studi kepustakaan (library research). Dalam memperoleh data penelitian, peneliti mengumpulkan, menganalisis, mengorganisasi, sumber dari artikel, buku, penelitian terdahulu tentang pendekatan sistem dalam kepemimpinan, Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan teori-teori yang berupaya memasukkan temuan empiris ke dalam model yang berguna dan bermakna bagi kemajuan ilmu pengetahuan. Dan peneliti selalu berusaha mengintegrasikan, mengatur, dan menganalisis temuannya secara sistematis, serta menyediakan data yang akurat dan dapat diverifikasi tentang hubungan yang ada antar peristiwa, serta menyajikan apa yang diketahui dalam sistem kepemimpinan.