Pengaruh Model Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar IPA Kelas V SD Negeri 25 Panaikang Kabupaten Bantaeng - Dinita, Debi Putri; Nadrah, Nadrah; Imran, Muh. Erwinto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Jenis penelitian adalah Pre-Experimental yang bertujuan untuk mengetahui (1) hasil belajar IPA sebelum penerapan model Problem Based Learning kelas V SD Negeri 25 Panaikang Kabupaten Bantaeng, (2) hasil belajar iPA setelah penerapan model Problem Based Learning kelas V SD Negeri 25 Panaikang Kabupaten Bantaeng, (3) pengaruh model Problem Based Learning terhadap hasil belajar IPA Kelas V SD Negeri 25 Panaikang Kabupaten Bantaeng. Sampel penelitian yaitu seluruh siswa kelas V SDN 25 Panaikang, Kabupaten Bantaeng sebanyak 23 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah instrument tes hasil belajar dan lembar observasi. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) Hasil belajar IPA Sebelum (Pre-Test) Penerapan Model Problem Based Learning Kelas V SD Negeri 25 Panaikang Kabupaten Bantaeng menunjukan bahwa rata-rata nilai untuk sebesar 60 dengan kategori Kurang Baik, (2) Hasil Belajar IPA Setelah (Post-Test) penerapan model Problem Based Learning kelas V SD Negeri 25 Panaikang Kabupaten Bantaeng. menunjukan bahwa rata-rata nilai untuk sebesar 60 dengankategoriSangat Baik.(3) nilai bahwa thitung (t0) = 49,7 > dari t tabel yakni 2,07. Jadi, H0 di tolak dan Ha di terima, artinya Model Problem Based Learning Terhadap Hasil Belajar IPA Kelas V SD Negeri 25 Panaikang Kabupaten Bantaeng. Artinya bahwa dengan penggunaan Model Problem Based Learning pada pembelajaran IPA sangat berpengaruh terhadap Hasil Belajar peserta didik karena peserta didik akan lebih bersemangat dan mudah memahami materi yang diajarkan oleh guru, dengan begitu hasil belajar peserta didik juga akan meningkat.