Pemanfaatan Media Pembelajaran Visual Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Dalam Membentuk Karakter Religius Siswa Kelas VII Smp Swasta Perguruan Islam Al Muchtar Medan Krio - Basri, Hasan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pemanfaatan media pembelajaran visual pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dalam membentuk karakter religius siswa Kelas VII SMP Swasta Perguruan Islam Al Muchtar Medan Krio. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualititatif. Sumber data primer adalah sumber data yang berasal dari narasumber langsung dan dikumpulkan oleh peneliti atau penulis. Pada penelitian ini penulis menggunakan sumber data dari (1), Kepala sekolah (2) Pendidik/guru pendidikan Agama Islam (3) Peserta didik atau siswa kelas VII SMP Swasta Perguruan Islam Al Muchtar Medan Krio. Teknik analisis data model Miles Huberman, yaitu: Reduksi Data, Penyajian data model Miles Husberman merupakan sekumpulan informasi yang sudah disusun yang memungkinkan dapat ditarik keseimpulan dan pengambilan Tindakan dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang dilakukan ini adalah: pemanfaatan media pembelajaran visual pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dalam membentuk karakter religius siswa Kelas VII SMP Swasta Perguruan Islam Al Muchtar Medan Krio didukung dari pihak sekolah yang kemudian di implementasikan pada kegiatan ibadah wajib yaitu shalat. Siswa-siswi kelas VII SMP Swasta Perguruan Islam Al Muchtar telah memanfaatkan media belajar visual seperti cara wudhu dan shalat serta Asmaul Husna.