Pemikiran Filsafat Rene Descartes - Latifah, Siti; Syukri, Syukri; Nasution, Hasnah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tulisan ini mengkaji konsep kesempurnaan dan pencarian kebenaran dalam kehidupan manusia, dengan fokus pada filsafat René Descartes. Manusia, dipandang sebagai ciptaan sempurna dalam Al-Qur'an, menggunakan akal dan indera untuk memenuhi rasa ingin tahunya. René Descartes, tokoh rasionalisme, menekankan pentingnya akal sebagai sumber utama pengetahuan, berbeda dengan pandangan bahwa pengalaman indrawi adalah kunci pengetahuan utama. Metode penelitian yang digunakan adalah library research, meneliti karya-karya Descartes seperti