Kefektivitasan Model Pembelajaran Tutor Sebaya Terhadap Kemampuan Menulis Teks Prosedur Siswa Kelas XI SMK PGRI 2 Karawang - Olamsyah, Novi Kurniasih; Suntoko, Suntoko; Rosalina, Sinta (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perbedaan kemampuan menulis teks prosedur antara kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran tutor sebaya dengan siswa yang tidak menggunakan model pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen. Desain penelitian ini menggunakan nonequivalent pretest-posttest control group design. Populasi penelitian ini adalah siswa Kelas XI SMK PGRI 2 Karawang. Sampel diambil dengan teknik Non-Probability Sampling dengan metode purposive sampling, kemudian ditetapkan kelas XI TKJ 1 sebagai kelompok ekperimen dan kelas XI TKJ 2 sebagai kelompok control. Variabel dalam dalam penelitian ini ada dua, yaitu variabel bebas berupa model pembelajaran tutor sebaya, sedangkan variabel terikat berupa kemampuan menulis teks prosedur. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes atau penugasan berupa tes menulis teks prosedur dan dokumentasi. Validasi instrumen yang digunakan adalah validitas isi yang dikonsultasikan kepada guru mata pelajaran bahasa Indonesia SMK PGRI 2 Karawang dan dosen Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia sebagai expert judgment. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik statistik uji-t dengan taraf signifikansi 5% atau 0,05. Terdapat peningkatannya saat menggunakan model pembelajaran tutor sebaya pada analisis uji t, diperoleh bahwa nilai Asymp. Sig. (2-tailed) = 0.000 atau lebih kecil dari α = 0,05. Hal ini berarti Ho ditolak. yang artinya terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran tutor sebaya sehingga terdapat perbedaan yang signifikan terhadap nilai posttest antara kedua kelompok kelas kontrol dan kelas eksperimen. Lalu berlandaskan data hasil perhitungan uji N-gain Score menunjukkan nilai rata-rata N-gain Score sebesar 61,13% untuk kelas eksperimen dengan perlakuan menggunakan model pembelajaran tutor sebaya. Score sebesar 61,13% penggunaan model pembelajaran tutor sebaya terhadap kemampuan menulis teks prosedur siswa dikategorikan sebagai model pembelajaran yang cukup efektif digunakan di SMK PGRI 2 Karawang.