The Relationship Between Mothers' Knowledge About Nutrition and The Nutritional Status Of Toddlers In Tambakrejo Village, Jombang District - Fatma, Inge Devita; Stianto, Mitayakuna; Fatimah, Siti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Nutrisi adalah proses dimana makanan dikonsumsi secara normal oleh organisme melalui proses pencernaan, penyerapan, transportasi, penyimpanan, metabolisme dan ekskresi zat-zat yang tidak terpakai, serta menghasilkan energi. Asupan nutrisi yang baik berperan penting dalam mencapai pertumbuhan tubuh yang optimal, begitu pula pertumbuhan otak menentukan kecerdasan seseorang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang gizi dengan status gizi balita di Desa Tambakrejo Kabupaten Jombang. Desain penelitian yang digunakan adalah analitik korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Teknik pengambilan sampel adalah probabilitas sampling dengan metode simple random sampling yaitu mengambil 39 ibu dengan balita dari populasi 390 ibu dengan balita. Berdasarkan hasil penelitian, hampir separuh responden yang berpengetahuan cukup dan baik masing-masing sebanyak 19 (48,7%) responden, sedangkan balita mengalami gizi lebih hampir seluruhnya yaitu sebanyak 34 (87,2%) balita. Berdasarkan hasil uji spearmen rank diperoleh angka sig (2-tailed) sebesar 0,006 < α = 0,05 maka Ho ditolak artinya ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu tentang gizi dengan status gizi. balita. Untuk meningkatkan pengetahuan tentang gizi seimbang pada balita diharapkan ibu dapat aktif. mengikuti penyuluhan oleh petugas kesehatan atau peningkatan pengetahuan melalui media massa.