Perilaku Kerja Kontraproduktif Pegawai Negri Sipil - Pasaribu, Ronald Panaehan; Siahaan, Yona Arista Shakila; Silitonga, Reni Jayanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Sistem Aplikasi Pelayanan Kepagawaian (SAPK) Badan Kepegawaian negara tahun 2019 menunjukkan bahwa pelanggaran disiplin PNS dari tahun ke tahun mengalami nilai yang fluktuatif dengan kenderungan meningkat. Hal ini mencerminkan bahwa tingkat kedisiplinan PNS di beberapa instansi pusat maupun daerah masih rendah. Berdasarkan data BKD Provinsi Sumatera Utara, tindak pidana yang dilakukan oleh PNS sejak tahun 2018 hingga tahun 2021 juga cenderung meningkat. Pelanggaran disiplin merupakan salah satu bentuk Perilaku Kerja Kontraproduktif yaitu situasi dimana karyawan kurang termotivasi untuk memenuhi harapan sosial atau termotivasi untuk menentang harapan tersebut dengan melakukan tindakan pelanggaran terhadap norma organisasi atau mengganggu orang lain yang ada di dalam organisasi. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif-deskriptif yang bertujuan untuk mendapatkan gambaran mengenai Perilaku Kerja Kontraproduktif PNS salah satu dinas Pemerintahan di kota Medan. Data dikumpulkan dengan menggunakan skala Counterproductive Work Behavior terhadap 142 orang subjek penelitian. Hasil analisis data menunjukkan bahwa Perilaku Kerja Kontraproduktif tergolong tinggi di Dinas X kota Medan dimana 90% responden penelitian tergolong pada kategori tinggi. Selain itu, ada perbedaan Perilaku Kerja Kontraproduktif yang diarahkan pada organisasi dan interpersonal, dimana Perilaku Kerja kontraproduktif yang dilakukan PNS Dinas X kota Medan lebih diarahkan pada organisasi.