Pra Literasi Sebagai Implementasi Metode Bermain Untuk Anak Usia Dini - Lestariningrum, Anik; Dwiyanti, Linda; Wijaya, Intan Prastihastari; Selfia, Dwita Dela (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini mengkaji secara konseptual dasar-dasar teori pendukung yang akan menguatkan tentang pra literasi pada anak usia 3-4 tahun. Kajian ini berdasarkan temuan lain dalam penelitian yang telah dilakukan dari pengembangan metode bermain sebagai konsep merdeka belajar di KB Labschool UNP Kediri. Salah satu kegiatan yang dilakukan adalah pengembangan literasi pagi sebelum memulai kegiatan bermain yang lain dengan membacakan buku cerita secara rutin. Perkembangan anak menunjukan munculnya kesadaran akan bahan bacaan pada diri anak. Desain penelitian yang akan dilakukan menggunakan studi kepustakaan yang akan menggali teori dasar pentingnya pra literasi, bagaimana karakteristik pra literasi pada aak usia 3-4 tahun. Hasil kajian beragam teroi berdasarkan membaca hasil penelitian, buku dan juga sumber relevan akan digunakan oleh peneliti dalam tingkat lanjutan penelitian mengembangkan metode bermain khususnya pra literasi. Rekomendasi yang diharapkan dari kajian kepustakaan ini akan menemukan inovasi pengembangan pra literasi bersumber dari bahan lingkungan sekitar anak sebagai focus awal pengembangan penelitian yang dilakukan.