Peran Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Dalam Pengembangan Objek Wisata Air Terjun Sungai Kandi Di Kecamatan Hulu Kuantan Kabupaten Kuantan Singingi - Sari, Rani Gustika; Marnelly, T Romi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilakukan di Desa sungai Kelelawar Kecamatan Hulu Kuantan Kabupaten Kuantan Singingi. Adapun tujuan penelitian adalah : 1) untuk mengetahui peran POKDARWIS dalam mengembangkan objek wisata air terjun sungai kandi. 2) untuk mengetahui upaya yang dilakukan POKDARWIS dalam menjalankan peran mengembangkan objek wisata air terjun Sungai Kandi. 3) untuk mengetahui hal yang menghambat POKDARWIS melaksanakan perannya dalam pengembangan objek wisata air terjun Sungai Kandi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan mengambil 10 orang sebagai informan yaitu 7 orang anggota POKDARWIS 1 orang masyarakat, 1 orang pemerintahan desa dan 1 orang pengunjung. Penelitian ini menggunakan metode purposive serta menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa POKDARWIS sebagai pengelola dan sebagai pegembangan Objek Wisata Air Terjun Sungai Kandi memiliki tugas dan menjalankan potensi yang ada di Desa Sungai Kelelawar Kecamatan Hulu Kuantan Kabupaten Kuantan Singingi. POKDARWIS memiliki peran sebagai penggerak sadar wisata, sapta pesona lingkungan wilayah di destiansi wisata. Peran normatif yang muncul dalam pelaksanaan di lapangan mulai dari a) peran edukasi adalah ajakan dan himbaun untuk melestarikan alam b) peran kontrol adalah POKDARWIS sebagai pengelola dalam menjaga keindahan di kawasan wisata c) peran informasi sebagai pemberi informasi dan sarana komunikasi tentang segala sesuatu yang berhubungan dengan objek wisata. Perkembangan objek wisata ini sangat dipengaruihi oleh kinerja yang dilakukan oleh POKDARWIS sebagai pengelola dalam mengelola pariwisata .Kendala internal dialami POKDARWIS seperti kurangnya keterampilan dan pemahaman anggota dalam menjalankan peranya sebagai POKDARWIS serta ada kesibukan yang lain di luar kegiatan POKADRWIS. Kendala ekstrenal datang dari pengunjung bencana alam dan minimnya dukungan dari pemerintah.