Dampak Penerapan Pembayaran Pajak Online Pada Sektor Pajak Barang dan Jasa Tertentu (PBJT) Di Kota Gorontalo - Katili, Andi Yusuf; Tomutu, Gafar; Gagulu, Ivana Novarianti; Datau, Rivani; Sumaga, Ahmad Nurmasyah; Bete, Siti Fadila; Liputo, Bayu Bakhtiar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak penerapan pembayaran pajak online pada sektor Pajak Barang dan Jasa Tertentu (PBJT) di Kota Gorontalo. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode kualitatif untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam. Teknik pengumpulan data melibatkan observasi dan wawancara, sementara sumber data mencakup data primer, sekunder, dan tersier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skema administrasi perpajakan dari perspektif penerapan tarif PBJT tidak hanya menciptakan dasar hukum yang terstruktur dan transparan, tetapi juga memberikan kejelasan dalam dasar pengenaan PBJT. Selain itu, hasil penelitian menunjukkan kontribusi positif pada penerimaan pajak daerah, khususnya dari sektor hotel dan restoran. Selanjutnya, faktor yang menjadi hambatan pelaksanaan pembayaran pajak online PJBT di pengaharui oleh minimnya pengetahuan masyarakat terkait akses website pembayaran pajak serta kurang optimalnya sarana dan prasarana, serta rendahnya literasi digital dan ketersediaan infrastruktur teknologi. Oleh karena itu, peningkatan pemahaman, keterampilan, dan infrastruktur teknologi menjadi kunci untuk mengatasi kendala tersebut, sehingga pembayaran pajak online dapat berjalan lebih efektif dan mendukung kelancaran administrasi perpajakan di Kota Gorontalo.