Mengatasi Permasalahan Kebiasaan Belajar Siswa Kelas IX Melalui Teknik Konseling Kontrak SMPN 1 Bangkinang Kota Tahun 2017 - Fatmawati, Fatmawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian Tindakan Layanan Bimbingan dan Konseling ini bertujuan untuk membantu siswa menyelesaikan permasalahan yang dihadapi khususnya tentang kebiasaan belajar. Belajar secara teratur/terjadwal setiap hari, dengan kesadaran sendiri tidak menunggu disuruh atau akan ujian/ulangan yang mutlak harus dimemiliki siswa/klien kelas IX SMPN 1 Bangkinang Kota. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Layanan Bimbingan dan Konseling (PTLBK). PTLBK ini menggunakan Teknik Konseling Kontrak, terdiri atas empat tahapan yaitu: perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Dengan menggunakan Teknik Konseling Kontrak dalam pelayanan Bimbingan dan Konseling terbukti sangat efektif, dimana pada awal siklus pertama kebiasaan belajar dari yang tidak terukur 0 % menjadi 70,85%, dan pada siklus kedua dari 77,15 % menjadi 89,15 %.