Analisis Penerapan Tata Kelola Perusahaan Yang Baik Pada PT Bank Central Asia Tbk - Hadistya, Istifar Dilla; Hardika, Mutia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk meneliti pengaruh tata kelola perusahaan yang baik guna mengetahui sejauh mana penerapan perusahaan dalam mempertahankan kualiatas kinerja pada PT Bank Central Asia Tbk. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Objek penelitian ini mengunakan Laporan Tahunan (Annual Report) perusahaan PT Bank Central Asia Tbk yang tercantum dalam Bursa Efek indonesia. Penelitian ini juga bertujuan untuk menganalisis kendala-kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan tata kelola perusahaan yang baik di PT Bank Central Asia Tbk. Selain itu, terkait trasparasi PT Bank Central Asia Tbk sudah menyediakan informasi secara transparan dengan memanfaatkan situs web perseroan sebagai sarana untuk menyampaikan keterbukaan informasi perusahaan dan PT Bank Central Asia Tbk ini juga akan berusaha terus meningkatkan penerapan prinsip keterbukaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan umum prinsip-prinsip tata kelola perusahaan yang baik meliputi Keterbukaan, Tanggung jawab, Akuntabilitas dan Keadilan pada PT Bank Central Asia Tbk dilakukan sudah cukup baik meskipun masih ada kendala yang dihadapi. Kendala yang dihadapi PT Bank Central Asia Tbk adalah kendala pengetatan kredit perbankan, produk bank belum Produktivitas sepenuhnya efisien dan efektif, standar sumber daya manusia yang tinggi sebagai akibat dari globalisasi dan masalah kasus penipuan internal.