The Implementation Of Cooperative Learning Type Think-Pair Share In Overcoming Student’s Anxiety In Speaking English At English Language Foundation - Aziz, Malik Abdul; Hoerniasih, Nia; Rahmawati, Maya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Makalah ini bertujuan untuk mengungkap faktor-faktor penyebab kecemasan pada mahasiswa dasar Bahasa Inggris dan mendeskripsikan bagaimana pembelajaran kooperatif tipe think-pair-share membantu mereka dalam mengatasi kecemasan mereka. Penelitian ini menggunakan desain studi kasus. Pesertanya adalah enam mahasiswa yang mengikuti program speaking selama satu bulan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen observasi, wawancara, dan angket. Data dianalisis melalui tiga langkah, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dan verifikasi sebagai analisis kerangka kualitatif yang dikembangkan oleh Miles dan Huberman. Hasilnya sebagai berikut: (1) ada enam faktor signifikan yang menyebabkan siswa mengalami kecemasan, (2) penekanan pembelajaran kooperatif melalui dua aspek berbicara mendapat tanggapan positif dari berbagai kalangan meskipun salah satu aspek yang ditekankan kurang berdampak. Rekomendasi yang paling penting adalah siswa harus memiliki keinginan yang besar dalam belajar bahasa Inggris terutama dalam pembelajaran berbicara dan guru harus memotivasi siswa dan menerapkan pembelajaran jenis ini ketika mengajar berbicara