Peningkatan Pemahaman Konsep dan Kemampuan Komunikasi Matematika Melalui Strategi Pembelajaran Think – Talk – Write ( TTW ) di Kelas XI IPA 4 MAN 1 Pekanbaru - Hesti, Feri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2018)
Pembelajaran matematika selama ini cenderung berlangsung mekanistik. Guru langsung mengajarkan algoritma kepada peserta didik, memberikan contoh soal dan meminta peserta didik menyelesaikan soal-soal yang mirip dengan yang diberikan guru. Kondisi ini menyebabkan peserta didik hanya mengetahui cara menyelesaikan soal tanpa memahami konsep matematika yang dipelajari. Selama proses pembelajaran peserta didik cenderung pasif dan pembelajaran terpusat kepada guru sehingga menyebabkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik rendah. Peserta didik cenderung hanya menonjol dalam menghafal konsep matematika, tetapi lemah dalam hal pemecahan masalah, penalaran dan kemampuan komunikasi secara matematis. Salah satu pendekatan pembelajaran matematika yang potensial untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik adalah pembelajaran kooperatif Think-Talk-Write (TTW). Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan pendekatan kualitatif yang didukung pendekatan kuantitatif. Penelitian dilakukan dalam 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 28 orang peserta didik yang berada di kelas XI IPA 4 MAN I Pekanbaru. Data penelitian diperoleh melalui lembar observasi, kuis, tes hasil belajar dan catatan lapangan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil analisis data pada siklus pertama dan kedua menunjukan aktivitas dan hasil belajar peserta didik meningkat. Hal ini ditunjukan adanya peningkatan kemampuan Pemahaman Konsep matematika dari 36,0 % pada siklus pertama menjadi 71,4 % pada siklus kedua. Kemampuan komunikasi matematika meningkat dari 40,0% pada siklus pertama menjadi 78,6 % pada siklus kedua. Berdasarkan hasil ini disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif Think-Talk-Write (TTW). dapat meningkatkan aktivitas, kemampuan pemahan konsep dan kemampuan matematika peserta didik.