Peningkatan Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran Tematik Terpadu Menggunakan Model Kooperatif Tipe Stad di Kelas IV SD - Julita Putri, Mulya; Desyandri, Desyandri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran tematik terpadu menggunakan model kooperatif tipe STAD di kelas IV SDN 06 Batu Taba Kabupaten Agam. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas IV SDN 06 Batu Taba Kabupaten Agam sebanyak 28 orang. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pada RPP siklus I 80,36% meningkat pada siklus II menjadi 92,86%. Pada pelaksanaan aspek guru siklus I 81,25% meningkat pada siklus II menjadi 93,75%. Pada pelaksanaan aspek siswa siklus I 79,69% meningkat pada siklus II menjadi 93,75%. Pada hasil belajar siswa siklus I 75 meningkat pada siklus II 85,91. Berdasarkan hasil belajaran dapat disimpulkan bahwa model kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran tematik terpadu dikelas IV SDN 06 Batu Taba Kabupaten Agam.