Upaya Peningkatan Hasil Pembelajaran Materi Bahasa Indonesia Secara Daring dengan Pidato Persuasif Melalui Media Vlog - Zainaturachmah, Zainaturachmah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Pidato persuasif berbasis vlog menjadi salah satu pilihan dalam pembelajaran secara daring khususnya pada pembelajaran Bahasa indonesia, melalui media vlog diharapkan dapat menghasilkan keterampilan berpidato persuasif yang lebih baik dan lebih kreatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan pidato persuasif pada pelajaran bahasa indonesia secara daring melalui media vlog pada siswa kelas IX A MTsN 1 Tapin. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas yang dengan desain penelitian dibagi menjadi dua yaitu pre test dan post test. Desain penelitian tediri dari empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Data diperoleh melalui koesioner yang dibagikan kepada siswa dengan intrumen yang telah dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode video vlog dapat meningkatkan keterampilan berpidato persuasi siswa kelas IX A MTsN 1 Tapin. Peningkatan skor hasil dapat dilihat dari hasil produktivitas pre test 28,60 dan hasil produktivitas post test menjadi 31,14. Hasil tersebut menunjukkan bahwa peningkatan keterampilan berpidato persuasi tampak pada kualiatas proses pembelajaran yang ditunjukkan oleh siswa aktif, tampil percaya diri, dan memiliki semangat dalam pembelajaran berpidato persuasi.