Persepsi Siswa terhadap Kedisiplinan Guru di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 1 Kota Solok - Isra Nofita, Dina; Gistituati, Nurhizrah; Rifma, Rifma; Santoso, Yulianto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk memperoleh informasi tentang persepsi siswa terhadap kedisiplinan guru di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 1 Kota Solok yang dilihat dari tepat waktu, ketaatan terhadap aturan dan tanggung jawab. Penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Siswa pada kelas XI di SMKN 1 Kota Solok merupakan populasi pada penelitian dengan jumlah 405 siswa dengan pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin, dengan perkiraan tingkat kesalahan 10% yaitu 80 orang. Penelitian ini memakai teknik proportional random sampling.Instrumen penelitian ini berupa kuesioner dengan skala model likert.Kuesioner yang digunakan sudah di uji kevalidan dan reliabelnya. Hasil data penelitian menunjukan bahwa persepsi siswa tentang kedisiplinan guru di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 1 Kota Solok dilihat dari aspek 1) tepat waktu berada pada kriteria kurang setuju dan tingkat capaian skor 75,04%, 2) ketaatan terhadap aturan berada pada kriteria setuju dan tingkat capaian skor 84,56%, 3) tanggung jawab berada pada kategori setuju dan tingkat capaian skor 81,04%, dengan demikian ditarik kesimpulan bahwa kedisiplinan guru di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 1 Kota Solok menurut persepsi siswa berada pada kategori setuju dengan TCR 80,21%.