Hubungan Kepemimpinan dengan Employee Engagement di Kantor Dinas Pendidikan, Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten Solok Selatan - Kemala Safira, Meutya; Ermita, Ermita; Gistituati, Nurhizrah; Santoso, Yulianto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui data dan informasi terkait : 1) Employee engagement, 2) Kepemimpinan dan 3) Ada atau tidak adanya hubungan kepemimpinan dengan employee engagement di kantor Dinas Pendidikan, Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten Solok Selatan. Penelitian ini korelasional, jumlah populasi 71 pegawai. Teknik pengambilan sampel yaitu proportional stratified random sampling, didapatkan 50 orang sampel. Penelitian menggunakan instrumen model skala Likert. Uji validitas dan reliabilitas menggunakan bantuan komputer program SPSS versi 26. Hasil uji validitas variabel X dengan 40 pernyataan didapatkan 36 item valid dan 4 item tidak valid. Pada variabel Y dari 43 pernyataan didapatkan 41 item valid dan 2 item tidak valid. Hasil uji reliabilitas dengan N=20 pada taraf kepercayaan 95% adalah 0,444, pada variabel X didapatkan yatu rhitung = 0,956 > 0,444 dan variabel Y yaitu rhitung = 0,968 > 0,444. Analisis data menggunakan rumus korelasi product moment dan bantuan komputer program SPSS versi 26. Hasil dari penelitian adalah 1) kepemimpinan pada kriteria “baik” dengan skor 86,55%, 2) employee engagement pada kriteria “cukup tinggi” dengan skor 79,78%, 3) terdapatnya hubungan yang berarti antara kepemimpinan dengan employee engagement dengan koefisien korelasi r hitung = 0,413 > rtabel = 0,279 dengan taraf kepercayaan 95%, dan uji keberartian korelasi 3,140. Kesimpulan penelitian ini yaitu terdapat hubungan yang signifikan antara kepemimpinan dengan employee engagement di Kantor Dinas Pendidikan, Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten Solok Selatan. Artinya kepemimpinan salah satu faktor yang mempengaruhi employee engagement di Kantor Dinas Pendidikan, Kepemudaan dan Olahraga.