Pengaruh Iklim Organisasi Sekolah Terhadap Motivasi Kerja Guru SMK Negeri di Batusangkar - Ratna Yuli, Desi; Hadiyanto, Hadiyanto; Sabandi, Ahmad; Adi, Nelfia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh iklim organisasi sekolah terhadap motivasi kerja guru SMK Negeri di Batusangkar, merupakan penelitian korelasi kuantitatif, dengan subjek penelitian 51 orang guru SMK Negeri di Batusangkar. Data dikumpulkan dengan membagikan angket kepada guru-guru di sekolah SMK Negeri di Batusangkar. Dari hasil penelitian terlihat iklim organisasi sekolah di SMK Negeri di Batusangkar berada pada kriteria “kondusif” yaitu sebesar 83,22 % dari skor ideal. Sedangkan motivasi kerja guru di SMK Negeri di Batusangkar berada pada kategori “tinggi” yaitu sebesar 86,05 %. Selanjutnya Hasil analisis regresi sederhana pada tabel Anova bahwa nilai F hitung = 53,609 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, maka model regresi dapat dipakai untuk memprediksi variabel motivasi kerja guru. Dengan kata lain ada pengaruh variabel iklim organisasi sekolah (X) terhadap motivasi kerja guru (Y). Analisis menghasilkan koefisien korelasi r hitung sebesar 0.723, sedangkan kontribusi Iklim Organisasi Sekolah terhadap motivasi kerja guru sebesar 52,2%.