Persepsi Guru SMP Negeri Tentang Kualitas Pelayanan Pegawai Dinas Pendidikan dan Kebudayaan - Fadhilah , Naila; Ermita, Ermita; Sabandi , Ahmad; Adi, Nelfia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan yaitu untuk mengetahui bagaimana persepsi guru SMPN di Kota Batusangkar tentang kualitas pelayanan pegawai Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tanah Datar. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kualitas pegawai Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tanah Datar dalam 4 aspek yaitu, 1) aspek kesopanan, 2) kenyamanan lingkungan, 3) kemampuan petugas pelayanan dan 4) kecepatan pelayanan. Dalam penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif, populasi penelitian sebanyak 155 orang furu SMPN Batusangkar dan sampel penelitian sebanyak 63 orang. Penarikan sampel ditentukan dengan menggunakan rumus Slovin dan diambil dengan menggunakan teknik Proportional Simple Random Sampling Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket dengan model Skala Likert tentang kualitas pelayanan pegawai yang terdiri dari 30 item dan dilakukan uji coba terlebih dahulu dan hasilnya menunujukkan 30 item valid seluruhnya dan reliabel, teknik analisis data yaitu menggunakan rumus rata-rata (mean). Dari hasil penelitian terlihat bahwa persepsi guru SMP Negeri di kota Batusangkar tentang pelayanan pegawai Dinas Pendidikan Kabupaten Tanah Datar yang dilihat dari 4 aspek 1) kesopanan cukup (3,47), 2) kenyamanan lingkungan cukup (3,42), 3) kemampuan petugas pelayanan cukup ( 3,58), 4) dan kecepatan pelayanan cukup (2,88). Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa persepsi guru SMP N di Kota Batusangkar tentang kualitas pelayanan pegawai Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Tanah Datar terlaksana dengan cukup (3,33). Dengan demikian maka kualitas pelayanan pegawai perlu ditingkatkan lagi agar guru dapat memperoleh pelayanan yang maksimal.