Persepsi Siswa Terhadap Pelaksanaan Kegiatan Bimbingan dan Konseling di SMA Negeri 1 Kota Pariaman - Ramadhani, Putri; Jasrial, Jasrial; Syahril, Syahril; Santoso , Yulianto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pandangan siswa terhadap kegiatan bimbingan dan konseling SMA Negeri 1 Kota Pariaman: (1) layanan dasar, (2) layanan responsif, (3) kegiatan pendukung, dan (4) pengkoordinasian bimbingan dan konseling. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 1 Kota Pariaman XI dan XII yang berjumlah 615 siswa. Sampel penelitian adalah 87 siswa yang menggunakan teknik Simple Random Sampling. Alat yang digunakan adalah kuesioner model skala likert. Hasil analisis dan pengolahan data menunjukkan bahwa pesrspsi siswa terhadap pelaksanaan kegiatan bimbingan dankonseling di SMA Negeri 1 Kota Pariaman dilihat dari penjelasan berikut: (1) Pelayanan dasar dilaksanakan denganbaik, dengan rata-rata 4,75, (2) layanan responsif telah dilaksanakan sangat baik, dengan skor rata-rata 4,71, (3) Kegiatan pendukung dilaksanakan dengan sangat baik, dengan rata-rata 4,72, (4) Koordinasi bimbingan dan konseling sangat baik, dengan skor rata-rata 4,65. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa persepsi siswa terhadap pelaksanaan kegiatan bimbingan dan konseling SMA Negeri 1 Kota Pariaman dilakukan dengan baik, dengan rata-rata 4,70 (sangat baik).