Pengaruh Model Discovery Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran Tematik Terpadu di Kelas V SDN 04 Cupak Kabupaten Solok - Amelia, Sri; Sukma, Elfia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh siswa yang kurang aktif dalam proses pembelajaran, kurang memperoleh pengalaman langsung, kurang diberikan kesempatan untuk bertanya, dan belum menunjukkan sikap kerja sama dalam kelompok sehingga pembelajaran lebih bersifat teacher center. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan model Discovery Learning terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran tematik terpadu di kelas V SDN 04 Cupak Kabupaten Solok. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian Quasi Eksperimen, dengan bentuk non equivalent control group design. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik total sampling. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa. Hal ini dibuktikan dengan hasil t-test pada taraf nyata ? = 0,05 dan dk= 46 diperoeh thitung (2,01208) > ttabel (1,67866). Dengan demikia, terdapat pengaruh yang signifikan model Discovery Learning terhadap hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran tematik terpadu di kelas V SDN 04 Cupak Kabupaten Solok.