Analisis Korelasi Pembelajaran Daring Terhadap Karakter Kemandirian Anak Usia 5-6 Tahun - Hasanah, Salbiah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Karakter kemandirian merupakan salah satu karakter yang sangat perlu dikembangkan dalam diri anak usia dini. Mandiri ialah suatu sikap dimana individu tidak bergantung pada orang lain, dapat mengerjakan pekerjaannya sendiri. Pada masa pandemi ini, pembelajaran dilakukan secara daring, menurut observasi yang dilakukan hal ini membuat kemandirian anak menurun karena adanya bantuan berlebih yang dilakukan leh orang tua terhadap penugaasan yang diberikan oleh para pendidik. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitaif survey dengan lokasi penelitian di Kecamatan Waluran dengan responden yang berjumlah 45 orang yang merupakan pendidik di lembaga Taman kanak-kanak. Peneliti melakukan uji korelasi dengan hasil nilai R sebesar – 0,151 yang bernilai negatif maka dapat dinyatakan bahwa apabila pembelajaran daring ditingkatkan maka kemandirian anak menurun. Selain itu nilai signifikansi pada penelitian ini menunjukkan nilai 0,322 lebih besar dari 0,05 maka pembelajaran darig tidak berpengaruh signifikan terhadap karakter kemandirian anak usia 5-6 tahun.