Kedisiplinan Siswa dalam Mengikuti Proses Pembelajaran di SMK N 6 Padang - Putri Riwana, Presti; Syahril, Syahril; Irsyad, Irsyad; Sulastri, Sulastri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kedisiplinan siswa dalam mengikuti proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kedisiplinan siswa dilihat dari aspek ketaatan, ketepatan waktu, tanggung jawab, kesadaran dalam mengikuti proses pembelajaran di SMK N 6 Padang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, populasi penelitian ini adalah seluruh kelas X, XI, XII di SMK N 6 Padang, penarikan sampel dilakukan dengan teknik stratified proportional random sampling besarnya adalah 93 orang, alat pengumpulan data berupa angket dengan model skala likert, dan teknik analisis data menggunakan rumus rata-rata (mean) dan skala persentase. Hasil penelitian memperlihatkan kedisiplinan siswa dalam mengikuti proses pembelajaran di SMK N 6 Padang, dilihat dari aspek: (1) ketaatan berada pada kategori baik dengan skor rata-rata 4,35 dan tingkat persentase 86,94%; (2) ketepatan waktu berada pada kategori baik dengan skor rata-rata 4,04 dan tingkat persentase 80,71%; (3) bertanggung jawab berada pada kategori cukup baik dengan skor rata-rata 3,92 dan tingkat persentase 78,55%; (4) kesadaran berada pada kategori baik dengan skor rata-rata 4,03 dan tingkat persentase 80,56%. Untuk keseluruhan kedisiplinan siswa dalam mengikuti proses pembelajaran berada pada kategori baik dengan skor rata-rata 4,08 dan tingkat persentase 81,69%.