Efektivitas Pendampingan Orang Tua untuk Meningkatkan Kemandirian Anak di Masa Pandemi pada Anak Kelompok A Usia 4-5 Tahun di PAUD SPS TP Melati V Waluran - Maesaroh, Siti; Elnawati, Elnawati; Huri, Ibnu (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian pada anak kelompok A usia 4-5 tahun di PAUD SPS TP Melati V jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode survey, Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan desain penelitian survey. Desain survey pada penelitian ini digunakan untuk menemukan, mengemukakan dan menjelaskan suatu fenomena yang terjadi antara peranan orang tua dalam mendampingi anak dalam kemandirian anak di masa pandemic. Hasil dari penelitian yang melibatkan 43 orang responden yang merupakan orang tua dari anak-anak yang berusia 4-5 tahun yang bersekolah di PAUD SPS TP Melati V, hasil dari penelitian enunjukan bahwa: Menurut hasil penghitungan rumus koefisien determinasi didapatkan nilai sebesar 57,6%. Nilai ini memiliki arti bahwa variabel X pendampingan orang tua memiliki pengaruh atau dapat mempengaruhi sebesar 57,6% terhadap variabel Y yaitu kemandirian anak selama pembelajaran daring. Maka dapat disimpulkan bahwa pendampingan orang tua memiliki efektvitas untuk meningkatkan kemadirian anak selama pembelajaran daring. dengan ini dinyatakan bahwa H0 diterima atau H1 ditolak