Secondary School Students'_Perception on Literary Text Extensive Reading Program Through Story Map - Kania, Destis; Yanto, Elih Sutisna; srisudarso, Mansyur (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini melaporkan temuan penelitian kualitatif studi wawancara tentang persepsi siswa pada program membaca ekstensif teks sastra melalui peta cerita. Pertanyaan penelitiannya adalah: Dengan cara apa siswa memahami teks sastra melalui membaca ekstensif dengan peta cerita? Dan bagaimana reaksi siswa terhadap kegiatan ini? Penelitian dilakukan untuk mengetahui persepsi siswa terhadap program membaca ekstensif teks sastra melalui peta cerita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi siswa terhadap pembelajaran membaca teks sastra dalam program membaca ekstensif melalui peta cerita. Partisipan penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP sebanyak 4 siswa yang diambil secara acak untuk diwawancarai. Penelitian ini dilakukan di salah satu SMP di Jawa Barat, Indonesia. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data wawancara semi terstruktur dan jurnal reflektif siswa. Analisis data menggunakan teori (Braun & Clark 2006). Temuan melaporkan bahwa membaca ekstensif dapat mendorong minat siswa dalam mengingat dan mengembangkan kosakata baru yang tidak dikenal. Selanjutnya, pembelajaran membaca teks sastra dengan peta cerita melibatkan siswa dalam belajar mandiri yang memperluas keterampilan membaca dan mempelajari salah satu teks multimodal, yaitu tata bahasa visual. Terakhir, penelitian menyarankan bahwa program membaca ekstensif melibatkan siswa dalam kegiatan membaca yang dapat membantu siswa dalam memahami teks sastra, cerita pendek dan menganalisis elemen cerita pendek dengan peta cerita.