Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Papan Berpaku Terhadap Hasil Belajar Keliling dan Luas Bangun Datar di Kelas IV SDN 08 Nan Limo Mudiak - Sari Reza, Widya; Masniladevi, Masniladevi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media papan berpaku terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika di kelas IV SDN 08 Nan Limo Mudiak.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis eksperimen dan desain penelitian “pre-experimental designs” (nondesigns).Pengambilan data sampel dilakukan dengan teknik Nonprobability Sampling dan jenis sampling total.Jumlah populasi sebanyak 28 orang, dengan sampel penelitian ini berjumlah 28 orang.Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data berupa tes objektif dengan bentuk pilihan ganda. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diperoleh dimana thitung> ttabel yaitu 12,755 > 2,048 dengan taraf signifikan 0,05 sehingga Ha diterima. Rata-rata hasil belajar peserta didik yang diperoleh menunjukkan posttest lebih tinggi dari pretest yaitu dari 53,75 menjadi 83,04.