Upaya Meningkatkan Hasil Belajar IPS Menggunakan Model (ARCS) pada Siswa Kelas IV SDN 4 Trimulyo Tahun Pelajaran 2020/2021 - Astuti, Dwilita; Nurkaif, Nurkaif (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran ARCS terhadap hasil belajar pada siswa kelas IV SDN 4 Trimulyo, Sekampung. Subjek yang digunakan dalam penelitian adalah siswa kelas IV tahun pelajaran 2020/2021. Penelitian tindakan kelas (PTK) menurut model Kurt Lewin (Arikunto), Peneliti tindakan kelas (PTK) menggunakan 4 tahap yaitu: 1. perencanaan, 2.pelaksanaan, 3.observasi dan, 4.refeleksi. Hasil penelitian tindakan kelas (PTK) dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Attention, Relevance, Confidence, Satisfaction (ARCS) dapat meningkatkan hasil belajar dan siswa mengalami peningkatan dari pra siklus, dan ke siklus II. Pada observasi pra siklus nilai hasil belajar siswa kelas IV adalah 53% dari 19 siswa tuntas belajar dan 47 % tidak tuntas. Pada siklus I diperoleh nilai hasil belajar siswa dengan rata-rata nilainya adalah 68 dengan persentase ketuntasan klasikalnya adalah 53%. Hasil belajar siswa pada siklus II yaitu nilai rata-ratanya adalah 75 dengan persentase ketuntasan klasikalnya adalah 78%. Maka dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa dari pra siklus sampai siklus II mengalami peningkatan sebesar 25%. Peningkatan tersebut terjadi setelah mengunakan model ARC. Hasil belajar siswa meningkat karena siswa antusias dengan penggunaan model ARCS.