Persepsi Siswa tentang Pelaksanaan Pengelompokan Belajar Peserta Didik Berdasarkan Kemampuan - Liarni, Liarni; Ermita, Ermita; Marsidin, Sufyarma; Alkadri, Hanif (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi siswa tentang pelaksanaan penggelompokan belajar peserta didik berdasarkan kemampuan di SMAN 1 Tigo Nagari.Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan metode penelitian kuantitatif. Populasi penelitian peserta didik kelas XI dan XII SMAN 1 Tigo Nagari sebanyak 515 orang peserta didik. Sampelnya berjumlah 101 orang peseta didik dengan mengggunakan teknik Stratified Proportional Random Sampling. Instrumen yang digunakan adalah angket model Skala Likert. Hasil analisis dan pengolahan data memperlihatkan bahwa persepsi siswa tentang pelaksanaan pengelompokan belajar peserta didik berdasarkan kemampuan di SMAN 1 Tigo Nagari dapat dilihat dari: (1) karakteristik pelaksanaannya sudah terlaksana dengan baik dengan skor rata- rata 3,70, (2) strategi pelaksanaannya juga sudah terlaksana dengan dengan skor rata- rata 3,71, (3) sedangkan metode pelaksanaannya juga sudah terlaksana dengan baik dengan skor rata-rata 3,89. Jadi pelaksanaan pengelompokan belajar peserta didik berdasarkan kemampuan di SMAN 1 Tigo Nagari sudah terlaksana dengan baik.