The Realationship Beteween Family Social Support SNF Learning Motivation of Training Participants at Skills Institutions of Laila Collection Padang City - Norani Fardhillah, Siti; Wisroni, Wisroni (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya motivasi belajar pada peserta pelatihan pada lembaga keterampilan Laila Collection. Hal ini terlihat dari banyaknya peserta yang tidak aktif selama kegiatan dilangsungkan, sering datang terlambat dan kurang produktifnya dalam menghasilkan karya.Tujuan dari penelitian itu yaitu agar mengetahui hubungan antara dukungan social keluarga agar motivasi belajar peserta pelatihan di lembaga keterampilan Laila Collection Kota Padang. Jenis pada penelitian ialah penelitian kuantitatif yang berhubungan dengan populasi yang berjumlah sebanyak 40 orang. Teknik pengambilan sampel menggunkan cluster random sampling yang diambil sebanyak 75% dari populasi. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 30 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah angket, sedangkan alat pengumpilan data ialah berupa pernyataan. Hasil peneltian ini menunjukkan bahwa: (1) Motivasi belajar peserta pelatihan dilihat dari dorongan keluarga tergolong baik, (2) Motivasi belajar peserta pelatihan tergolong tinggi, (3) Hubungan antara dukungan sosial keluarga dengan motivasi belajar peserta di lembaga kursus menjahit tergolong baik.