Proses Pembelajaran di Sekolah Dasar Masa Pandemik Covid-19 (Studi Kasus di MI Miftahul Ulum Tulung Jaya) - Khoiriyah, Binti; Fahrudin, Fahrudin (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2020)
Proses pembelajaran di sekolah dasar yang sebelumnya dilaksanakan secara tatap muka antara guru dan siswa secara langsung, kini berubah semenjak pandemik Covid-19 yang penyebarannya sangat cepat. Penyebaran virus covid-19 bisa melalui muntahan, tetesan air liur dan kontak dekat tanpa pelindung sehingga tidak memungkinkan melakukan pembelajaran tatap muka seperti biasanya. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara selama kegitan penelitian ditemukan bahwa proses pembelajaran di MI Miftahul Ulum Tulung Jaya di lakukan atau di laksanakan secara daring dan luring. Pelaksanaan pembelajaran secara daring di lakukan dengan memanfaatkan aplikasi WhatsApp Group. Sedangkan untuk luring siswa dapat mangambil materi dan tugas di sekolah. kegitan ini di lakukan karena kurangnya ketersidiaan fasilitas dalam pembelajaran daring, jaringan internet yang kurang mendukung dan guru kurang menguasai dalam pemanfaatan teknologi