Peningkatan Mutu Pembelajaran Melalui Supervisi Akademik di SD Negeri 26 Cupak Kabupaten Solok - Armaidontri, Armaidontri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Esensi supervise akademik tidak hanya menilai kinerja guru dalam mengelola proses pembelajaran, melainkan juga membantu guru mengembangkan kemampuan profesionalismenya. Penelitian ini berbentuk Penelitian Tindakan Sekolah (School Action Research) dengan menggunakan metode deskriptif, untuk melihat peningkatan yang terjadi dari siklus ke siklus. Dengan dilaksanakannya supervise akademik, bimbingan berkelanjutan dapat meningkatkan motivasi guru dalam menyusun administrasi mengajar dan dapat meningkatkan kompetensi guru dalam menyiapkan perencanaan pembelajaran yang pada akhirnya meningkatkan mutu pembelajaran. Pelaksanaan supervisi dapat meningkatkan mutu pembelajaran dalam melaksanakan tindak lanjut hasil penilaian prestasi belajar siswa dengan langkah-langkah sebagai berikut. (1) Peneliti dan guru bersama-sama membuat program tindak lanjut hasil penilaian, (2) Peneliti memberi contoh pelaksanaan tindak lanjut, yang akhirnya dilanjutkan oleh guru dalam pelaksanaan yang sebenarnya, (3) Peneliti mengajak diskusi pada guru yang telah membuat, melaksanakan, dan menganalis program tindak lanjut.