Pengaruh Supervisi Kepala Sekolah terhadap Kinerja Guru pada SMK Negeri 1 Kota Solok - Harlina, Fanny; Nellitawati, Nellitawati; Anisah, Anisah; Susanti, Lusi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini didasarkan oleh hasil pengamatan penulis mengenai pengaruh pengawasan kepala sekolah tentang pelaksanaan pendidik di SMK Negeri 1 Kota Solok. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data tentang pengaruh pengawasaan kepala sekolah terhadap kemampuan pendidik di SMK Negeri 1 Kota Solok dilihat dari penanda manajemen kepala dan pelaksanaan pendidik. yaitu; (1) merencanakan kegiatan pengawasan kepala sekolah; (2) pelaksanaan pengawasaan akademik; (3) menindaklanjuti hasil supervisi akademik; (4) kuantitas; (5) kualitas; (6) bekerja sama; (7) tanggung jawab. Jenis penelitian ini bersifat korelasional dengan metode penelitian kuantitatif. Penelitian ini memiliki populasi semua pendidik yang ada pada SMK Negeri 1 Kota Solok yang berjumlah 174 orang guru maka besar sampel yang diambil adalah 64 responden. Penelitian ini menggunakan strategi pengujian purposive dan dalam penelitian ini menggunakan metode pengujian kuantitatif dan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan penelitian pasti. Pengumpulan data dalam investigasi ini menggunakan survei dengan skala Likert yang telah dicoba untuk legitimasi dan ketergantungan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa eksibisi guru di SMK Negeri 1 Kota Solok berada pada kelas cukup dengan ketercapaian sebesar 78,99%, jumlah penunjukan berada pada klasifikasi diterima dengan laju ketuntasan 81,82%, penanda mutu dengan tingkat ketuntasan. sebesar 77,91%,, indikator bekerja sama dengan tingkat pencapaian sebesar 79.04%, dan indikator tanggung jawab dengan tingkat pencapaian sebesar 77.20%. Supervisi kepala sekolah pada SMK Negeri 1 Kota Solok ada pada bagian cukup dengan presentasi 77.15%. Petunjuk untuk menyusun latihan manajemen skolastik berada pada kelas cukup dengan tingkat ketuntasan 78,28%, petunjuk untuk melaksanakan pengawasan ilmiah dengan kecepatan pencapaian 76,28%, petunjuk melingkari kembali hasil pengawasan skolastik dengan tingkat ketercapaian 76,90%. Dilihat dari hasil estimasi uji hubungan antara faktor kepengurusan kepala sekolah dengan pameran guru, maka nilai kepentingannya adalah 0,004 dan tingkat kepentingannya adalah 5% atau pada taraf 95%. Ada hubungan antara faktor manajemen kepentingan dengan pameran instruktur di SMK Negeri 1 Kota Solok. Dari hasil estimasi uji hubungan, 0,004 lebih rendah dari 0,05. Langkah-langkah dalam menguji teori menyatakan bahwa dengan asumsi efek samping dari kepentingan lebih rendah dari 0,05, ada hubungan antara faktor-faktor tersebut. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa ada hubungan antara faktor pengawasan kepala sekolah dengan presentasi guru di SMK Negeri 1 Kota Solok.